В 2019 году кассы со старым форматом фискальных данных работать не будут

24.10.2018

Предпринимателей волнуют сроки перехода на онлайн-кассы: если раньше все ИП на ПСН и ЕНВД обязаны были использовать онлайн-кассы с 2018 года, то сейчас все переиграли. Часть ИП получили отсрочку от перехода на онлайн-кассы до 2019 г.

Давайте разберемся, какой дедлайн по переходу на онлайн-кассы в итоге сработает в вашем случае – в зависимости от системы налогообложения и того, что вы продаете.

Сейчас используется три версии ФФД:

  • ФФД 1.0, взаимодействует с фискальным накопителем (ФН) версии 1.0;
  • ФФД 1.1, взаимодействует с ФН 1.1;
  • ФФД 1.05 – переходный формат, имеет более полный состав реквизитов.

Соответственно, 1 января 2019 г. касса с ФФД 1.0 будет снята с учета ФНС в одностороннем порядке и в автоматическом режиме. После чего работать на такой кассе нельзя, это приведет к штрафу за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям. Потребуется повторная регистрация таких касс уже с новым фискальным накопителем, который будет проблематично приобрести на новогодних праздниках из-за массового перехода на новый формат.

Проверить версию ФФД можно:

  1. в личном кабинете ОФД, в любом чеке просмотреть поле «№ версии ФФД»;
  2. в бумажном чеке об открытии смены;
  3. в настройках и драйверах касс. Например, для касс фирмы Атол можно распечатать чек «Информация о ККТ» с информацией о версии. Для касс VikiPrint нужна специальная программа Fito, где можно просмотреть необходимые данные.

До 31 декабря 2018 г. на кассовом аппарате нужно будет установить программное обеспечение, предназначенное для работы с ФФД 1.05, его можно устанавливать уже сейчас. Для многих моделей кассовых аппаратов (как автономных касс, так и фискальных регистраторов) такое ПО уже подготовлено производителем этих моделей.

Хорошие новости: согласно проекту приказа ФНС «О внесении изменений и дополнений в приказ ФНС РФ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@» при переходе с версии фискальных документов 1.0 на 1.05 замена фискального накопителя не требуется. Тем пользователям, которые зарегистрировали онлайн-кассу до 31 декабря 2018 г., не нужно будет покупать новый фискальный накопитель в начале января 2019 года.

Не следует откладывать вопрос прошивки касс, так как ответственность за правильное использование ККТ лежит на ее владельце. Очень много владельцев онлайн-касс будут менять прошивку в конце года, а это значит, что возникнут очереди на услуги по перепрошивке. Поэтому лучше забронировать время у специалистов заранее.